Адыгея завораживает пещерами и водопадами

Спокойное курортное место в предгорьях Кавказа. Красивейшее плато Лагонаки, обилие карстовых пещер, снежные вершины гор, альпийские луга, широкие степи, вековые леса, горные реки с водопадами, тихие озера… Словом, почти Швейцария.
Недаром Адыгея стала пятой территорией России наряду с горами Алтая, вулканами и гейзерами Камчатки, лесами республики Коми и озером Байкал, которая включена в список Всемирного природного наследия.

В Адыгее тихо и спокойно. Примерно 70% жителей – русские. Глинобитные дома, как и на Кубани, красивые ставни… Это и неудивительно. Республика Адыгея всего 12 лет назад отделилась от Краснодарского края, в состав которого входила как автономная область. Названия большинства поселков тоже русские.

Пещеры и водопады. Есть маршруты, когда за день можно увидеть более 12 водопадов. И каждый по своему красив и имеет свое имя. «Сердце Руфабго», «Сфинкс», «Чаша любви» .... А если названия заканчиваются, то в ход идут числительные – пятый водопад, девятый…
В пещерах здесь раньше находили кости животных, людей, предметы быта... Сегодня от этого остались лишь документальные свидетельства археологов. Зато можно представить, как в этих пещерах наши предки жгли костры, готовили добытых охотниками животных, растили и воспитывали детей...

Аминовское ущелье

Аминовское ущелье названо в честь наиба Шамиля Мухаммеда Амина. В период Кавказской войны он возглавлял 4-тысячное черкесское войско и держал оборону в ущелье от наступавших царских войск.

Существует легенда, о спрятанном золоте Мухаммеда Амина в пещерах Аминовки еще со времен Кавказской войны.

Аминовское ущелье, как и соседние, имеет живописные водопады, скальные обнажения, таинственные гроты, пещеры, огромные каменные нагромождения.

Всего в ущелье реки Аминовки пятнадцать больших и малых водопадов. Пять из них наиболее крупные и образованы рельефом самой реки. Остальные водопады падают с отвесных стен ущелья. Водопады своеобразны и отличаются от водопадов других ущелий. Они наиболее сглажены, спокойны. На одном из них широким, во всё русло, водяным поясом река плавно скатывается с пятнадцатиметровой высоты. На другом водопаде многоступенчатым каскадом вода, ворчливо шумя и булькая, стремительно несётся вниз, прижимаясь к огромной скале. На третьем - словно искусный скульптор, прорезав в скальном монолите винтовой желоб, с веером из брызг и пены выплёскивается в небольшую каменную чашу.

Скальные обнажения в этом ущелье тоже отличаются от других.

Большая Азишская пещера

Эта пещера довольно популярна и расположена среди буково-пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау, на высоте около 1600 метров.

Большая Азишская пещера - это подземное царство на глубине 37 метров и протяженностью более 625 метров – выработана в верхнеюрских доломитизированных известняках, которые имеют слабое падение около 5 градусов на северо-запад. Вход в полость представляет вертикальный колодец. Это отверстие образованное в результате обвала части кровли верхнего зала

Для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м пещеры. Пещера состоит из объемных разноярусных галерей и больших залов и  привлекает к себе, прежде всего причудливыми образованиями: сталактитами и сталагмитами, а так же подземной речкой и целебным воздухом. Это одна из немногих здесь карстовых пещер, оборудованная для осмотра. Температура воздуха в экскурсионной части пещеры колеблется от 0,6°С зимой до 5,9°С летом при влажности, близкой к 98 %. Для экскурсии стоит одеваться достаточно тепло, особенно важно не забывать об этом летом, когда на поверхности тепло и солнечно.

По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов. Пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, освещением. Она удобна и абсолютно безопасна для осмотра.

Большая Азишская пещера существует более 2 тысяч лет и считается одной из самых красивых пещер в Европе.

В подземной речке обитают рачки, которые никогда не видят солнечного света. В сталагмитах обитают "гусеницы". Причудливые создания природы, которые питаются кусочками осадочных пород, на солнце они погибают, превращаясь в камень.

Расположенный туристический комплекс предлагает домики для проживания, беседки для отдыха на природе, различные виды развлечений в зависимости от времени года. Летом можно покататься по небольшой горной трассе на квадроциклах.

Большая Азишская Пещера объявлена памятником природы в 1973 году.

Водопады Руфабго

Наибольшей популярностью пользуются Водопады Руфабго. Ручей Руфабго - левый приток реки Белой, протяженностью около 17 км, берёт начало на северном склоне Азишского хребта. Долина ручья - интересный природный памятник. Здесь встречаются горные породы разных геологических периодов. По руслу ручей пересекает разнородные по твёрдости и условиям залегания горные породы, он то расширяется, то сужается и образует на своём пути до 15 водопадов, разнообразных по форме и размерам. Руфабго имеет один крупный левый приток - ручей Бачурина, который впадает в Руфабго в 3 км выше устья.

В месте впадения были найдены следы поселения эпохи палеолита и позднего средневековья. Наиболее интересна и нижняя часть течения Руфабго. В этом месте река течёт в глубоком ущелье с крутыми склонами высотой до 160 метров и более, которые наверху заканчиваются отвесными скальными стенами, так называемыми - куэстами. Когда идут дожди или тают снега, мирно сверкающий ручей может превратиться в грозный поток, ворочающий валуны и деревья, поэтому и назвали ручей Руфабго, что в переводе с адыгейского значит "бешеный", "строптивый".

В любое время года водопады прекрасны и каждый из них представляет собой уникальное и неповторимое по красоте ваяние природы. Никогда не повторяясь, она создает эти удивительные творения. Летом, пронизанные лучами солнца, водопады переливаются всеми цветами радуги. Весной они многоводны, мутны, их непрерывный грохот слышен издалека. Осенью они тихи, задумчивы, мелководны. Приводопадные озерки покрыты опавшей золотой листвой, создающей изумительные разноцветные рисунки зеркального калейдоскопа. Зимой - это царство Снежной королевы. Бастионы льда из огромных сосулек. Гигантский хрустальный орган. Вода, пульсируя в ледяных лабиринтах, издает

божественные звуки разной тональности. Истинные ценители необычной красоты ежегодно посещают этот сказочный мир. Обогащаясь духовно, отвлекаясь от насущных забот и проблем, они впитывают в себя эту земную энергию природной красоты, силы и здоровья.

Плато Лаго-Наки

Лаго-Наки - это собрание удивительных памятников природы и очаровательных пейзажей, это исключительное многообразие и неповторимось природных граней, восхищающее путешественников. Здесь представляется уникальная возможность на небольшой территории познакомиться с природой Большого Кавказа. На протяжении одного дня можно пройти несколько природных зон от широколиственных лесов юга к высокогорным редколесьям и альпийским лугам, увидеть различные ландшафты: каньоны, кипящие водоворотами; высокогорные равнины, цветущие с апреля до октября; величественные вершины, увенчанные ледниками; не таящие до конца лета снега рядом с цветущими деревьями. Благодаря уникальному положению, затерянного среди гор, здесь собрано большое количество редких и целебных растений.

Реликтовые рощи самшита, бука, тиса, тысячелетние можжевельники, пьянящее луговое разнотравье, делают горный мед незабываемо вкусным. Прогулки на высоте около 2 000 метров и редкой красоты виды укрепляют нервную систему и заряжают энергией на весь год, а горный воздух и вода рек, начинающихся в ледниках, благотворно влияют на здоровье.

Горная страна Лаго-Наки - это "затерянный мир" Большого Кавказа. Здесь самые западные кавказские ледники в нескольких переходах от моря. Кроме того они одни из самых низких ледников на Кавказе (Малый Фиштинский ледник опускается до 1980 м) и в Европе. Плато Лаго-Наки привлекает горнолыжников, ведь снег лежит здесь с октября по апрель. Лагонакское нагорье - это часть гор Кавказского биосферного заповедника в междуречье Белой и Пшехи. Это орографически обособленный горный массив, венчающий западную оконечность Главного Кавказского хребта.

Почти все лагонакское нагорье сложено растворимыми горными породами - известняками, поэтому здесь, особенно выше границы леса, повсюду можно видеть проявления карстовых процессов (пещеры, воронки, карры, поноры, источники...). Внизу, почти на самом дне долины, можно различить группы карстовых воронок, некоторые из них заполнены водой. На противоположном склоне долины хорошо виден довольно мощный источник (он находится на стыке известняков и нерастворимых мергелей и глин), от которого вниз тянется серебристая полоска ручья, которая, не доходя до дна долины, пропадает: под слоем нерастворимых пород залегают известняки, и вода опять уходит под землю.

В горах можно осмотреть открытые археологами доисторические стоянки человека и сакральные мегалитические сооружения. В этих местах черкесы сражались с татарами, казаки штурмовали укрепления горцев Шамиля, скрывались последние джигиты "Дикой дивизии". Перед плато Лаго-Наки были остановлены горно-стрелковые части немцев. Лаго-Наки - это собрание удивительных памятников природы и очаровательных пейзажей. Феномен Лаго-Наки постоянно вызывает восхищение. Не удивительно, что о Лаго-Наки сложена очень красивая легенда -  о  влюбленных Лаго и Наки.