Новороссийск

 

Тысячелетия назад, так же как и теперь, из-за гористого мыса Дооб выплывал на небо по-утреннему огромный золотистый шар солнца и, постепенно уменьшаясь в размерах, освещал берега Цемесской бухты.

 ...Новороссийск… 

    Большинство жителей России знают Новороссийск, как крупнейший морской порт на юге страны и промышленный город.

       Для многих он известен и как город-герой, где шли ожесточенные бои за Малую землю, ставшую теперь святым местом для большинства новороссийцев. 

        Гости города могут посетить знаменитый мемориал "Малая земля", исторический и литературный музей, музей истории цемента, дом-музей Н. Островского.

Набережная  ни чем не уступает курортным городам.

Экскурсии

Берег России начинается здесь…

 

Новороссийск солнечной подковой огибает синюю бухту. Суровые горы берегут его покой… И кажется, ветры истории, словно колючий норд-ост и ласковый «моряк» вечные гости этих берегов неумолчно шумят над Цемесской бухтой

  Сколько же он повидал, этот город… Сколько испытаний пришлось на его долю… Именем своим обязанный России, он всегда был ее форпостом на Черноморье,  верным  стражем Отечества.

Наш город, войной опаленный

Вы посетите  героический плацдарм Малая Земля и Галерею боевой Славы напоминающую нос корабля, ворвавшегося на сушу в невиданном броске, памятник- ансамбль «Линия обороны»,  площадь Героев и памятник «Взрыв» в долине Смерти, сваренный из осколков снарядов массой в 1250 кг: ровно столько смертоносного металла приходилось на каждого воина–малоземельца. 

Страницы героической истории флота

 

         Священная, Голубая, Прекрасная, Суджукская гавань, как называли различные пришельцы Цемесскую бухту, была свидетельница первых побед молодого русского Черноморского флота.

         Памятник морякам революции и кораблям Черноморского флота, затопленным в 1918 году «ввиду безысходности положения» по распоряжению В.И.Ленина

         Грянула Великая Отечественная война. Новороссийский порт стал крупнейшей базой Черноморского флота. Город стал непреодолимой крепостью. Враг так и не смог воспользоваться прославленным портом. В него не прошел ни один фашистский корабль!

         Крейсер «Михаил Кутузов»  в прошлом советский боевой корабль, а ныне – филиал музея Черноморского флота. Перед Вами предстанет живая история корабля, Вы ознакомитесь с его вооружением, посетите кают-компанию, сфотографируетесь на фоне боевых орудий.                    

                                                    

«У подножия седого Колдуна»

Вблизи Новороссийска, на морском берегу, у подножия горы Колдун, расположился сказочный край виноградников – поселок Мысхако. Красив он летом, когда манит людей морской прохладой и изумрудными горами. Красив осенью, когда наливаются янтарным соком душистые солнечные ягоды и прогретые виноградные склоны излучают особый аромат.

                Здесь вызревает лучший виноград сорта Каберне-Совиньон в России. Вина “Мысхако”, безусловно, одни из лучших вин России. Красные сухие вина “Мысхако», особенно его марочные каберне — бесспорно, первые в обойме.

Абрау-Дюрсо – родина Российского шампанского

Величие гор поросших реликтовыми лесами сочетается с несказанной красотой горного озера Абрау, самого большого на северо-западе Кавказа. На берегу озера Вы услышите научные гипотезы и поэтические легенды об истории этого великолепного уголка природы. Благодаря теплому горно-морскому климату цветение идет здесь с ранней весны до поздней осени почти беспрерывно. Горный воздух, ослепительная красота озера, аромат растений надолго останутся в Вашей памяти.

Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1879 по указу императораАлександра II. В 1920 на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

Ныне завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — единственный в России производитель, выпускающий игристое вино по классической французской технологии шампанизации

 

«К святым источникам Кубани…»

 

     Знакомство с местами, почитаемыми с давних времен. 

     Часовня и источник святого Феодосия Кавказского. Рядом - храм в честь иконы «Живоносный источник» и вечнозеленый  барвинок, стелющийся изумрудным ковром, а в апреле цветущий  нежно-голубым цветом.

       Серебряные ключи Неберджая, небольшая купель, часовни  Иоанна Крестителя и Николая Угодника